В Кузбассе действует особый противопожарный режим!

Согласно постановлению правительства Кемеровской области-Кузбасса от 28.03.2023 № 186 с 15 апреля по 1 июня 2023 года на территории Кемеровской области-Кузбасса установлен особый противопожарный режим. В этот период действует комплекс ограничительных мер. Во время действия противопожарного режима запрещено использование открытого огня. Запрещено разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы на придомовых территориях частных жилых домов, садоводческих и огороднических товариществ. Также запрещается выжигание сухой растительности на земельных участках населённых пунктов, сельхозземлях, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи и других категорий. Также хотелось бы отметить, что согласно Правил Противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479 в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационноправовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером. Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 статьи 20.4 КоАП РФ): - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Информация!

Как не нарваться на штраф из-за шашлыка?

     Внимание! Изменились требования к разведению костров, сжиганию мусора в населенных пунктах. Эти требования устанавливаются двумя главными документами: Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (общими для всех территорий) и Правилами пожарной безопасности в лесах. Главное, что следует запомнить: с 15 апреля по 1 июня на территории Кузбасса действует особый противопожарный режим, во время которого категорически запрещается любое разведение огня!

    После отмены особого противопожарного режима разводить костры можно на землях поселений, вблизи зданий и сооружений, на садовых участках - только на специально оборудованных местах или в негорючих емкостях, вдали от домов и построек, а широкая территория вокруг них должна быть очищена от горючих материалов.

Административное наказание ожидает тех гражданам, которые разведут огонь:

когда действует особый противопожарный режим;

при скорости ветра свыше десяти метров в секунду или при прогнозе опасных метеоусловий, связанных с сильным ветром;

ближе 25 метров от ближайшего здания, сооружения, склада, скирды, 50 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 15 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

   Требования к емкости: она должна иметь объем не более одного кубометра, не иметь прогаров, механических повреждений, и исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов. Противопожарной минерализованной полосы вокруг установленной емкости может не быть, но территория в радиусе 5 метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов.

   Тот, кто разводит и поддерживает огонь в такой емкости, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, металлическим листом, позволяющим полностью закрыть емкость сверху, а также мобильным телефоном, по которому можно вызвать пожарную охрану. При использовании мангалов, жаровень и иных несгораемых емкостей для приготовления пищи расстояние до ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 5 метров, а от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов должна быть очищена территория в радиусе 2 метров.

Штрафы и наказания

   Если нарушения вышеперечисленных требований не привели к тяжелым уголовно наказуемым последствиям (например, уничтожению леса или чужого имущества, ранениям, ожогам или гибели людей), то наказания за них предусматриваются двумя статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях: 20.4 - "Нарушение требований пожарной безопасности", и 8.32 - "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах".

   Для граждан наказания предусматриваются следующие:

 - за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, вне периода действия особого противопожарного режима или лесопожарной чрезвычайной ситуации, и вне лесопаркового зеленого пояса, не приведшее к возникновению пожара - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

  - за такие же нарушения в лесопарковом зеленом поясе, или в условиях особого противопожарного режима в лесах, или приведшее к возникновению лесного пожара (если это не повлекло за собой ответственности по ст. 261 Уголовного кодекса РФ) - на граждан в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей.

   Гораздо более серьезные материальные последствия могут быть связаны с возмещением затрат на тушение возникшего пожара и (или) ущерба, причиненного этим пожаром. Ущерб рассчитывается на основе минимальных ставок платы за заготовку древесины, но с использованием повышающих коэффициентов от 50 до 250, в зависимости от категории поврежденного или уничтоженного леса - поэтому даже при небольшой площади пожара ущерб может исчисляться миллионами рублей.

   В случае, если нарушение правил привело к лесному пожару, то максимальное наказание, согласно статье 261 УК РФ - "Уничтожение или повреждение лесных насаждений" - могут быть такие: уничтожение или повреждение леса или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного (более 50 тыс. руб.) ущерба - штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Разумеется, в этом случае с виновника лесного пожара также могут быть взысканы затраты на тушение и ущерб, причиненный лесным пожаром - причем при существующей методике исчисления этого ущерба (вреда) он может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей.

Как не нарваться на штраф дачнику и фермеру?

   Основной причиной лесных пожаров в Кузбассе остается человеческий фактор. В результате неосторожного обращения с огнем в 2022 году возникло 106 загораний в лесах на площади 1411,68 гектаров.

   Больше половины загораний в лесах Кузбасса произошла из-за перехода огня на лес в результате сельскохозяйственных палов. В то время как огневые работы запрещены Правилами противопожарного режима в РФ. Пункт 18 Правил звучит так: «Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях». За нарушение это запрета вне особого противопожарного режима гражданам грозит штраф – до 30 тысяч рублей, фермерам – до 400 тысяч рублей. Если нарушение выявлено с 15 апреля по 1 июня, штраф на граждан составит 60 тысяч рублей, на юридических лиц – до 2 млн рублей. Если в результате поджога возник лесной пожар, с виновного взыщут затраты на его тушение и ущерб, причиненный лесу.

   Кроме того важно знать, что Правила пожарной безопасности в лесах, утверждённые постановлением Правительства РФ, установлено требование: «со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, все организации и граждане, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить пожарную безопасность». Необходимо провести очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Можно также отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером. Неочистка территории, прилегающей к лесному участку, является нарушением правил пожарной безопасности в лесах, ответственность наступает по ч.1 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф на граждан в этом случае составит от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.

МЧС информирует! С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима в РФ.

     Изменения определены соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации, принятым 24 октября 2022 года.

     Так, для повышения пожарной безопасности населённых пунктов и предотвращения перехода огня с природного ландшафта ширина минерализованных полос, отделяющих строения от леса или торфяника, увеличена до 1,4 метров.

     Упрощены требования противопожарной безопасности при сжигании мусора и приготовления пищи на открытом огне на приусадебных участках. В частности, сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках можно будет на расстоянии не менее 15 метров от построек. В два раза можно сократить расстояние, если использовать для этого металлическую ёмкость. Бочка должна быть снабжена крышкой и не иметь прогаров. Мангалы должны быть расположены от дома на расстоянии, превышающем 5 метров.

    Введён категорический запрет на установку глухих решёток на окнах подвалов и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, и загромождение эвакуационных путей и выходов. Выставочное оборудование и сидячие места для ожидания могут размещаться в помещении, если соблюдены геометрические параметры путей эвакуации. Они рассчитываются исходя из требований безопасности.

   Специальные инженерно-технически мероприятия не нужны при использовании хлопушек и бенгальских свечей. Такая пиротехника относится к первому классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Регламент проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов будет утверждать организатор такого мероприятия. Сейчас это – в компетенции органа местного самоуправления.

  Также Правила противопожарного режима в РФ дополнены требованием об установке автономных дымовых пожарных извещателей в жилье многодетных семей и граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Это даёт законные основания требовать от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализации региональных госпрограмм по оснащению такими приборами квартир и домов социально незащищѐнных граждан.

Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины «печных» пожаров:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

-недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;

-отсутствие предтопочного листа.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

-розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

-использование дров, длина которых превышает размеры топливника;

-перекаливание печей;

-оставленные открытыми дверки;

-сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой, что позволит своевременно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен черный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должны быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

-располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предпечном листе.

-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

-топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

-перекаливать печи.

-устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требованиям норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Правила поведения при пожаре:

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефону 01в пожарную охрану или по телефону 112, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой).

Памятка по правилам пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

Ежегодно в весенне-летний период значительно увеличивается количество пожаров. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем: сжигание сухой травы, разведение костров, неосторожность при курении, при обращении с бытовыми электрическими приборами. Чтобы обезопасить себя, своих родственников от трагедии соблюдайте простые правила: ·

Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы; ·

Не поджигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым; ·

Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы; ·

Не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву; ·

В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу.

Никогда не давайте играть детям спичками; ·

Соблюдайте осторожность при эксплуатации обогревательных приборов и печей, а также при эксплуатации бань; ·

Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах.

Не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. ·

Пользуйтесь только исправными электроприборами, штепсельными розетками, следите за состоянием изоляции электропроводки; ·

Не применяйте нестандартные электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты для защиты от перегрузки и короткого замыкания; ·

Не курите в постели, в сараях, на чердаках, в местах хранения горючих материалов, не бросайте непогашенные спички, окурки; ·

Имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, ведро; ·

Уходя из дома, убедитесь, что телевизор, лампы освещения, все электронагревательные и газовые приборы выключены.

При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «01» или с мобильного «112».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Прокопьевска, г. Киселевска и Прокопьевского района УНДПР Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу

В Кузбассе введен особый противопожарный режим

     В Кузбассе с 12 апреля по 1 июня будет действовать особый противопожарный режим. В это время устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности и увеличиваются штрафы за нарушения. Соответствующее постановление было опубликовано 7 апреля, его подписал первый замгубернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. В нём обозначено, что нельзя делать во время действия особого противопожарного режима. Например, запрещается посещать леса, если это не связано с трудовой деятельностью, любительской и спортивной охотой. Нельзя использовать мангалы и другие приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением территорий общепита). Также нельзя выжигать сухую траву и сухостойные деревья. На время действия особого противопожарного периода нельзя оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами. Запрещено загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами. За несоблюдение правил предусмотрены штрафы: для граждан — от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.