Спортивная школа олимпийского резерва запускает акцию «Дедушкина медаль», посвященную 75-годовщине в Великой Отечественной войне

Гришняев Петр Васильевич
(автор - спортсмен отделения самбо Григорий Гатаулин)

 

    Гришняев Петр Васильевич – мой прапрадед, старшина батальона 16 стрелкового полка 2 Белорусского фронта, прошел всю Великую Отечественную войну, был ранен в 1943 году, имеет боевые награды: Орден Красной звезды, медали за «Боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», за «Освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. А самое главное, что он вернулся с этой страшной войны живым.

    Мой прапрадед родился в селе Соловцово, Пензенской губернии в 1906 году. В 1928 году был зачислен в 22 Волочивский отряд пограничных войск НКВД и был командиром отделения по 1931 год. С 1931 года по 1941 служил в органах НКВД Пензенской области. Когда началась война, Петр Васильевич имел бронь от НКВД (самой мощной и таинственной организации в СССР, которую все боялись) и мог не ходить на фронт. Но когда на страну напал враг, то мой прапрадед не мог не встать на защиту Родины, но его не отпускали и говорили, что такие люди нужны Родине в тылу. И только 22 августа 1941 года он ушел на войну и оказался в составе 16 стрелкового полка. И все-таки мой прапрадед самый счастливый человек.

   Пройдя всю войну, он стал участником Парада Победы 1945 года – самого главного праздника в нашей стране. В конце мая Сталин издал указ армейскому командованию о том, что каждый фронт должен выделить сводный полк численностью 1059 солдат. 10 фронтов послали своих лучших воинов, отличившихся в боях и имевших боевые ордена. Марш сводных полков начинал сводный полк барабанщиков-суворовцев, затем сводные полки фронтов в порядке их расположения на театре военных действий с севера на юг: Карельский, Ленинградский, 1-ый Прибалтийский, 3-ий, 2-ой и 1-ый Белорусских, 1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый Украинских, сводный полк Военно-морского флота. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных штандартов и знамен немецких войск. Их руки были одеты в перчатки, чтобы русский солдат не запачкал свои руки фашистской грязью. Командовал парадом сам Маршал Георгий Константинович Жуков!!! Мой прадед шел в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.

    Моя прабабушка помнит, как ее мама напряженно всматривалась в черно-белые кадры хроники Парада Победы 24 июня 1945 года, и улыбаясь вытирала слезы радости. Потому что, там, на Красной площади среди тысяч других солдат шел ее муж Гришняев Петр Васильевич, победивший фашизм и вечно живой Русский Солдат!!! Когда в конце июля 1945 года Петр Васильевич пришел с Парада Победы, живой, красивый, в новой военной форме с сияющей пряжкой на ремне, в хромовых сапогах, которые сверкали на солнце, то дети его не узнали: «Что это за дядька такой?». Маленькая Тамара (моя прабабушка) пряталась за юбку своей мамы и испуганно смотрела на незнакомого ей человека, который утирал слезы и все время твердил: «Родные мои, родные мои…!!!».

"Кто  с мечом к нам придет, от меча и погибнет" 
(автор - спортсмен отделения волейбола Макаров Игорь)

   «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская». Эти слова вызывают особое уважение и гордость за наш Русский народ. И мне, потомку великих и отважных, героических и преданных воинов, есть с кого брать пример и жить так, как жили они - защитники моей Родины. Среди них мои прабабушки и прадедушки.

   Иванцов Алексей Кондратьевич. С 1919 года рождения. Ушел на фронт в августе 1941 года. 536 стрелковый полк, 7 армия. В апреле 1942 года был тяжело ранен. После ранения вернулся и продолжал бить проклятых фашистов до победы. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

 Иванцова Мария Алексеевна. 1925 года рождения. Ей было всего 16 лет, когда началась война. С самого начала войны моя прабабушка работала в госпитале, ухаживала за ранеными. В 1943 году ее призвали в армию и отправили на фронт. По дороге их эшелон попал под бомбежку. Ее ранило. После госпиталя вернулась к себе в родные края в Белую Холуницу Кировской области и служила в НКВД, ухаживая уже за немецкими ранеными в госпитале. И хотя, у нее нет наград, я считаю, что и она внесла свой вклад в Великую Победу. Горжусь и помню о ней.

   И самый легендарный из нашей семьи - это Салтыков Аркадий Алексеевич, брат моей прабабушки. Еще в «Финскую» он принимал участие. Когда началась Великая Отечественная, ему пришлось возглавить группу разведчиков. Так вся война и прошла в разведроте. Он дошел до Берлина. Награжден многими орденами и медалями, но главное - это 3 ордена Славы, которые приравниваются к Герою Советского Союза.

    Я не видел их живыми. Фотографии, которые показывает и рассказывает моя бабушка, говорят о тех далеких годах, прославивших мою Родину. Забывать об этом нельзя. Это нашей истории строки. Мы обязаны передавать все это из поколения в поколение.

Я горжусь своей семьёй!
(автор - спортсмен отделения регби Дужий Захар)

    Здравствуйте, меня зовут Дужий Захар, мне 15 лет. Занимаюсь регби с 1 класса. Хотел рассказать о своих героях - прадедах Великой отечественной войны.

    Исаченко Захар Петрович, гвардии старший сержант, ушел на фронт в 1942 году. Участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге. Был дважды ранен. Погиб в марте 1945 года при освобождении Латвии. Награжден орденами отечественной войны 1 степени, красной звезды. Медалями за отвагу, за боевые заслуги. Меня назвали в честь прадеда и я горжусь этим. Он похоронен в братской могиле в 200х километрах от Риги. И у нас нет возможности пока лично поблагодарить прадеда за победу.

   Дужий Николай Леонтьевич, капитан, лётчик-бомбардировщик. Прошел обучение в Прокопьевском аэроклубе. В 1941 году был направлен в Омскую школу военных лётчиков, в качестве инструктора лётной работы. В 1943 году по своему рапорту был направлен в действующую армию. Войну закончил в Берлине. Был награждён орденом Красной звезды, медалями за отвагу, за боевые заслуги, за победу над Германией. Я горжусь своей семьёй!