Каждый гражданин, оказавшийся в районе чрезвычайной ситуации, должен уметь защитить себя, спасти свое здоровье и жизнь, спасти своих родных, близких и друзей, в случае угрозы или осуществления террористического акта, психологически быть готовым к самозащите или нейтрализации нападающих, проявлять самообладание, личным примером воздействовать на окружающих, а при необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства и другие нарушения законности. Оказав первую помощь членам семей, окружающим и самому себе, гражданин должен принять участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, используя для этого личный транспорт, инструмент, медикаменты, перевязочный материал и т.п. Террористы могут установить взрывное устройство в самых неожиданных местах, подвалах, арендуемых помещениях, снимаемых квартирах, припаркованных автомобилях и т.п. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные устройства. ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких. Если угроза взрыва застала Вас в помещении, опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников. Находясь на улице, отбегите на ее середину, на площадь, пустырь – подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередач. Если Вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде чем покинуть жилище или рабочее место, отключите электричество, газ. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов. Будьте предельно внимательны и доброжелательны к окружающим вас людям. Ни при каких условиях не допускайте паники. Если есть возможность, отправьтесь с детьми и престарелыми родственниками на несколько дней на дачу, к родственникам за город. Сложите в сумку необходимые вам документы, ценные вещи, деньги на случай экстренной эвакуации. Окажите психологическую поддержку старым, больным и детям. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом. Отложите посещение общественных мест. Не сдавайте свое жильѐ и другие жилищно-бытовые и производственные помещения незнакомым лицам для кратковременного проживания или коммерческих и иных целей. Будьте организованны и бдительны, готовы к действиям в чрезвычайных ситуациях, держите связь с органами правопорядка, гражданской защиты и жилищно-коммунальной службой. Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Помещение покидайте организованно.

ОБО ВСЕМ ПОДОЗРИТЕЛЬНОМ НЕОБХОДИМО СООБЩАТЬ: • Дежурному СУ СК России по Кемеровской области, тел. (384-2) 49-51-21; • Дежурному УФСБ России по Кемеровской области, тел. (384-2) 58-48-00; • Дежурному ГУ МВД России по Кемеровской области, тел. (384-2) 32–73–12; • Дежурному УМЧС России по Кемеровской области, тел. 010. Телефоны и соответствующие дежурные работают круглосуточно, принимая информацию и днем и ночью.

ОСТАНОВИМ ТЕРРОРИЗМ!

Колесов Д.В., Максимов С.В., Соколов Я.В. Что такое терроризм (научно-популярное издание для учащихся 5-11 классов, студентов, их родителей и учителей; Москва, 2012)

Колесов Д.В., Максимов С.В., Соколов Я.В. Остановим терроризм (научно-популярное издание для учащихся 5-11 классов, студентов, их родителей и учителей; Москва, 2012)

Караваев А.Г. Молодёжь и антитеррор (научно-популярное издание для учащихся средних и старших классов, студентов вузов, их родителей, учителей и специалистов различных областей; Москва, 2013)

Леднев А.Г. История подвига. Открытый дневник (документально-художественный сборник для школьников среднего и старшего возраста; Серия: Антитеррор. Герои мирного времени)

Леднев А.Г. История подвига. Открытый дневник-2 (документально-художественный сборник для школьников среднего и старшего возраста; Серия: Антитеррор. Герои мирного времени)

Штейнбух А.Г. Интернет и антитеррор (научно-популярное издание для учащихся средних и старших классов, студентов вузов, их родителей, учителей и специалистов различных областей; Москва, 2013)