Главная » 2020 » Ноябрь » 27 »
19:06

Моя мама лучше всех!!!
(эссе тренера отделения волейбола МБФСУ «СШОР № 3» Шнейдмиллер Натальи Робертовны)

Дети наследуют от своих родителей не только черты характера, цвет глаз, форму губ. В спортивных семьях им передаются способности и таланты спортивные. Как говорится, яблоко от яблони….

Моя мама Шнейдмиллер Людмила Евстафьевна (в девичестве Лясота) родилась 12 декабря 1940 года в городе Уссурийске в многодетной семье военного. «Я родилась в 1940 году и считаю себя ребенком войны. Та обстановка, в которой росла я и мои братья, как и все мое поколение, заставляли заниматься физической культурой и спортом. Мы все были подвижные, шустрые, находящиеся в постоянном состоянии дворовых игр. Вот там, в детстве, и родилась моя любовь к спорту на всю жизнь.

Потом папу, а значит и всю нашу семью, отправляют в Омск. Там, в самом спортивном городе Сибири, в 1958 году я закончила школу. После окончания школы пошла работать на закрытый завод п/я № 64 (были такие предприятия под особым грифом секретности) и отработала там 6 лет. Именно на заводе, в спортивном клубе «Красная звезда», я стала самоотверженно, с любовью, заниматься спортом. Все свободное время я пропадала в клубе: легкая атлетика, коньки, соревнования по игровым видам спорта, лыжи. Кстати, бежала я на лыжах по первому взрослому разряду!

«Профессионально» начала заниматься бегом в 1964 году в Советской Армии, в ракетных войсках. Кросс-это мой конек!

Была у меня такая славная страница в судьбе: служба в Армии. Не у каждой советской девушки это было. Знаю, что и современные девочки об этом только мечтают. Сейчас-это очень престижно! А в мою молодость служба в армии для представительниц прекрасной половины было скорее исключение из правил»/ Службу в армии мама уже заканчивала в 1967 году. В армии мама показала лучшие спортивные результаты: 1 место в Чемпионате Сибири и Дальнего Востока по кроссу (1 км) г. Новосибирск,1964 г.; 2 место в Первенстве СССР по кроссу (1 км) среди Вооруженных сил г. Кишенев ,1964 г.; 3 место в Первенстве СССР по кроссу (2 км) среди Вооруженных сил г. Ужгород, 1965 г. В 1964 году стала студенткой Омского государственного института физической культуры и спорта, где до 1969 года проходила обучение.

А времени на так называемую «личную жизнь» просто не было! Они, молодые, живущие в те 50-60 годы массового спортивного «бума» в СССР, на стадионах, спортивных площадках пропадали… Со своим будущим мужем, который стал единственной любовью всей ее жизни, моя мама знакомится на учебно-тренировочных сборах по подготовке к Чемпионату Сибири и Дальнего Востока в Перми. Людочка Лясота - спортсменка, комсомолка, активистка и просто красавица, покорила сердце немногословного и породистого такого симпатяги Роберта. Роберт Шнейдмиллер - успешно выступает за сборную ДСО «Урожай» Омской области по волейболу в качестве защитника, перспективный легкоатлет. Как не влюбится в такого орла. И какая красивая спортивная семья получилась! В 1965 году сыграли Люда и Роберт веселую свадьбу. А в 1966 году в молодой семье появился первенец-сын Олег, который так и рос на стадионе, первые шаги делал на беговых дорожках.

В 1968 году переехали в Прокопьевск, папу по распределению отправили после окончания Омского государственного института физической культуры и спорта – Роберт Давыдович получил квалификацию тренера по легкой атлетике и начал работать в Горном техникуме. Моя мама стала инструктором в ДСО «Труд» и отработала там 25 лет! В 1972 году 19 марта на свет появилась я - младшая дочь Наташа. А мой папа в этот день, как и положено настоящему спортсмену, бежал очень важный Всесоюзный легкоатлетический пробег на 30 километров в городе Душанбе.

И как моя мама все успевала…На работе - незаменимый сотрудник, дома-прекрасная хозяйка, мама такая, что на всем белом свете лучше не найдешь!!! И жена образцовая, которая была не просто другом, а еще хранительницей домашнего очага. Но это просто банальная, такая традиционная в этих опусах фраза. Моя мама - это ТЫЛ, мощный и надежный. ТЫЛ в квадрате!!! Враг не пройдет…(вот где пошла на пользу девушке Людмиле служба в Советской Армии ). Поэтому так предан был папа своей «королеве» - легкой атлетике и бегал свои любимые марафоны до 40 лет! Щедрой родительской рукой мама и папа наградил талантами своих детей: старший сын Олег занимался борьбой самбо. Выполнил норматив КМС. Но любовь к небу победила спорт. Он - летчик, командир экипажа Пулковских международных авиалиний. Мне, младшей дочери, досталась любовь к спорту, с которым я связала свою жизнь. Я работаю тренером высшей квалификационной категории отделения волейбола МБФСУ «Спортивной школы олимпийского резерва № 3». А мой сын Роберт, названный естественно в честь деда, так же как и я, влюблен в волейбол и продолжил семейную традицию. Роберт-младший - призер зонального первенства России по волейболу среди команд 2002-2003г.р., победитель СФО, входил в состав юношеской сборной Кузбасса по волейболу. И чем династия Шнейдмиллеров не подтверждение того, что Прокопьевск - территория спорта? 20 марта 2020 года Роберт Давыдович и Людмила Евстафьевна отметили 55-летний юбилей совместной жизни. Мои родители шли по одной спортивной дорожке… И сегодня с достоинством и с любовью идут по одной дороге жизни. Я тоже так хочу, как мама!

Просмотров: 179 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0